Tausend Töpfe – was Essen uns angeht

 

Wie und was wir essen, geht uns alle an – wenn auch in unterschiedlicher Weise. Um dem nachzugehen, hat das MARKK mit rund fünfzig Menschen unterschiedlicher Biografien aus Hamburg zusammengearbeitet, die ihre Expertise und Geschichten ins Museum bringen. Im Rahmen dieser Mitmachausstellung erzählen die Beteiligten, wie sich in Gerichten und Geschmack schöne und schmerzhafte Erinnerungen, Beziehungen oder auch Ausgrenzung ausdrücken, oder davon wie sich das Lebensmittelangebot und Essgewohnheiten durch Migration verändert haben.

Die Ausstellung zeigt mitgebrachte Gedichte, Fotografien, Videos, Erinnerungsstücke oder Interviews der Beitragenden und setzt diese in einen Dialog mit ausgewählten Sammlungsgegenständen des Museums. Essgeschirr, Transportbehältnisse oder Lebensmittelproben zeugen von Kolonialismus und europäischen Ess- und Körpernormen, aber auch von alternativen Wissensformen, was gesund ist und wie nachhaltig angebaut werden kann. Diese Zusammenschau eröffnet überraschende Perspektiven, stellt bislang kaum gezeigte Dinge aus dem Museumsfundus vor und macht persönliche und politische Ebenen von Essen greifbar.

Die experimentelle und partizipative Ausstellung ist Teil eines Outreach-Programms und folgt dem Anliegen, das Museum weiter für die diverse Stadtgesellschaft Hamburgs zu öffnen.

 

 

 

 

 

Gefördert durch die Behörde für Kultur und Medien der Freien und Hansestadt Hamburg, die Mara und Holger Cassens Stiftung, die Pumplün Stiftung und durch die Freunde des Museums am Rothenbaum e. V.

 

 

 

 

Kulturpartner

Blick in die Ausstellung

Figurengruppe für Yamfest, Nigeria
Bastteller, Algerien
Genrefigur, China, 1928
Modell einer Jackfruit, Indien, 1913
Transportkorb für Oliven, Spanien

Kommende Begleitveranstaltungen

Biting Back - Lesung und Gespräch

Zur Veranstaltung

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