Tausend Töpfe. Was Essen uns angeht: Was bedeutet Essen für Sie bzw. für Dich?
Das Museum am Rothenbaum. Kulturen und Künste der Welt sucht Personen, die sich für das Thema Essen begeistern. Als Mitwirkende an einer Ausstellung sind Sie bzw. bist Du eingeladen, Dinge zum Thema Essen, Gerichte und Lebensmittel aus den weltweiten Sammlungen des Museums auszusuchen und mit eigenen Geschichten zu verbinden. Wir möchten Menschen jeden Alters, sozialer und kultureller Biografie ansprechen, in einen Dialog mit uns zu kommen. Ziel ist es, in unserem Museum diverse Stimmen hörbar zu machen. Vorkenntnisse sind nicht notwendig.
Welche Geschichte(n) verbinden Sie bzw. verbindest Du mit Essen?
Essen setzt Erinnerungen frei. Essen kann Menschen zusammenbringen. Es kann auch Prozessen der Aneignung oder Ausschluss dienen. Essen steht für Freude und ist oft das Herz diasporischer Communities. Essen steht auch in Verbindung mit weltweiten Ereignissen. Kolonialismus und Migration bestimmen auf verschiedene Weise, wie sich Supermärkte und Gastronomie in Deutschland und weltweit verändert haben. Im Museum gibt es Ess- und Aufbewahrungsgeschirr, Fotografien und Zubereitungsgeräte von unterschiedlichen Gerichten aus vielen Regionen der Welt, an denen sich diese Geschichten zeigen. Gemeinsam mit Dir und Ihnen wollen wir einigen davon nachgehen!
Sie möchten gerne mitmachen? Wir freuen uns über eine Nachricht, andere Fragen und Gedanken an outreach@markk-hamburg.de.
Kurator*innen: Weiqi Wang, Lara Ertener, Noam Gramlich
Call for participation
What does food mean to you?
Museum am Rothenbaum. Cultures and Arts of the World is looking for people who are passionate about food. As a contributor to an exhibition, you are invited to select food-related objects from the museum’s collections and combine them with your own stories. We would like to encourage people of all ages, social and cultural biographies to enter into a dialog with us. The aim is to make underrepresented perspectives visible in our museum. Previous knowledge is not necessary.
What story or stories do you associate with food?
Food releases memories. Food can bring people together. It can also serve processes of appropriation or exclusion. Food stands for joy and is often at the heart of diasporic communities. Food is also linked to global events. Colonialism and migration determine in various ways how supermarkets and gastronomy have changed in Germany and worldwide. The museum contains eating and storage utensils, photographs and cooking utensils from many regions of the world that show these stories. We want to explore some of them together with you!
You would like to take part? We look forward to hear from you: outreach@markk-hamburg.de.
Curators: Weiqi Wang, Lara Ertener, Noam Gramlich
Gefördert vom Programm 360° – Fonds für Kulturen der neuen Stadtgesellschaft der Kulturstiftung des Bundes.
Veranstaltungen | Events
DO 11. JULI | 17 – 18.30 UHR
Decolonial Kitchen
Künstlerisch-kulinarische Lecture Performance und Food-Intervention mit Jagrut Raval
DO 25. JULI | 18 UHR
Get-Together beim Community Cooking im Innenhof
DO 8. AUGUST | 18 UHR
Decolonial Kitchen
Künstlerisch-kulinarische Lecture Performance und Food-Intervention mit Jagrut Raval